Запомните эту цифру — 4 тысячи долларов. Или чуть больше 100 тысяч грн. Именно столько стоит комплекс «Катана» из одного беспилотного летательного аппарата с наземкой. Комплекс из двух самолётов с наземкой обойдётся в 8-10 тысяч долларов, в зависимости от комплектации. Запомните эти цифры, и сравните с ценами, по которым закупаются беспилотники для нужд Минобороны, Нацгвардии, пограничников, эсбэушников, и кто там ещё…

На фото — так называемые «волонтёрские» комплексы, которые мы делаем на свои средства и деньги, которые время от времени подбрасывают неравнодушные граждане. Эти самолёты будут летать на фронте, в отличие от десятков аппаратов, закупленных куда дороже, и потому обречённых лежать на складах воинских частей.

Беспилотник «Катана» разработан летом 2014-го года. За три с половиной года более сотни аппаратов летали, а многие и продолжают летать на войне. «Катана» — полностью автоматический дрон — он сам взлетает, летит по маршруту, садится. Крыло из вспененного полипропилена (EPP) обладает отличными ударопоглащающими свойствами, и не разрушается, даже если беспилотник врежется в дерево. Защитные накладки из углепластика и карбона обеспечивают необходимые жёсткость и влагозащищённость конструкции.

Беспилотник всепогодный — летает и в дождь, и в метель, и может садиться на воду. Управлять аппаратом — готовить полётный план можно с помощью компьютера, планшета, или обычного смартфона. Время подготовки к вылету — 90 секунд. Дальность полёта по маршруту — до 80 км. Гарантированный боевой радиус — 25 км. Скорость полёта — 60-80 км/ч. Время полёта — до 60 минут. Высота ведения разведки — 600 метров, запасная — в низкую облачность — 300 метров.

Комплекс «Катана» может применяться для ведения воздушной разведки; патрулирования лесов, водных ресурсов; для съёмки полей — в сельском хозяйстве; для аэрофотосъёмки; для распыление трихограммы; ну и просто для любительских FPV-полётов.

Детальнее: http://matrix-uav.ua/ru/katana/