Компания Matrix UAV провела успешные испытания привязного беспилотника «Химера-Т» с радиорелейной станцией на борту. Полученные результаты подтвердили высокую точность позиционирования летательного аппарата на высоте в несколько десятков метров над поверхностью в условиях порывов ветра и высокой температуры воздуха. Достигнутый результат — устойчивая широкополосная связь на дальности в несколько десятков километров. Такой аппарат дает возможность использовать высотный ретранслятор для связи с другими беспилотными аппаратами, наземными станциями связи, кораблями.

Привязной коптер «Химера-Т», благодаря питанию по кабелю от наземного источника, может находиться в воздухе до 45 суток. Благодаря мобильности, автономности и легкости развертывания данный комплекс может успешно решать проблему обеспечения надежной связью поля боя, территорий, пострадавших от стихийных бедствий, мест проведения массовых мероприятий и тому подобное.

Дальность связи можно расширять, соединяя несколько привязных коптеров с радиорелейной станцией на борту в разветвленную систему ретрансляторов, что позволяет покрыть сигналом практически любую площадь.